Serie C - Il Latina cade a Cerignola: D'Ausilio e Rizzo firmano il 2-0 per l'Audace

21.10.2023 21:00 di  Matteo Ferri  Twitter:    vedi letture
© foto di Latina Calcio 1932

Seconda sconfitta stagionale per il Latina, la prima in trasferta. L'Audace Cerignola si impone 2-0 al Monterisi e aggancia proprio i nerazzurri e il Foggia a quota 15, al terzo posto della classifica.

Di Donato recupera Riccardi ma l'ex Roma parte dalla panchina, a centrocampo torna Ercolano al posto di Del Sole, unica novità in mediana rispetto al successo col Monopoli. Davanti spazio al duo Fella-Mastroianni, con quest'ultimo costretto ad alzare bandiera bianca per un problema fisico prima della fine del primo tempo. I pugliesi, ancora imbattuti in campionato, provano a far valere il fattore in campo in avvio, ma la prima occasione è di marca pontina, con Paganini che colpisce l'esterno della rete in tuffo di testa all'11'. Il Cerignola ci prova con D'Andrea al 14' e con Tascone, su cui è provvidenziale Crecco, poi trova il gol al 23' con un'azione in contropiede nata da un corner a favore dei nerazzurri. D'Ausilio approfitta degli spazi larghi concessi dalla squadra di Di Donato, batte in velocità Di Livio e, a tu per tu con Cardinali, non sbaglia. Tre minuti dopo, l'estremo difensore nerazzurro neutralizza la bordata di D'Andrea mentre, al 30', è Rocchi a fare muro su D'Ausilio, rimediando all'errore di Cortinovis. Il Latina fatica a reagire e i gialloblu sfiorano altre due volte il raddoppio nel primo tempo senza, però, trovare la porta con Malcore e Tascone.

La ripresa si apre sulla falsariga del primo tempo, con il Cerignola che spaventa nuovamente Cardinali al 51', con il solito D'Andrea poi è Fabrizi, al 59', a scuotere i nerazzurri con un destro alto. L'attaccante ha la più grossa occasione per il pari al 79', ma il suo tiro a botta sicura viene salvato da Ligi mentre, cinque minuti prima, era stato ancora Cardinali a tenere a galla il Latina su D'Ausilio. Nel finale, il Latina attacca a testa bassa ma in maniera scomposta e all'83' viene punito di nuovo in contropiede, stavolta con Rizzo, fortunato a trovare la deviazione decisiva di Cortinovis che spiazza Cardinali e fissa il risultato sul definitivo 2-0.

AUDACE CERIGNOLA-LATINA 2-0

MARCATORI: 23'pt D'Ausilio, 42'st Rizzo

AUDACE CERIGNOLA (4-3-3): Krapikas; Russo, Ligi, Martinelli, Tentardini (23'st Sosa); Tascone (38'st Coccia), Capomaggio, Ruggiero; D'Ausilio (38'st Neglia), Malcore (23'st Rizzo), D'Andrea (44'st Carnevale). A disp. Fares, Trezza, Allegrini, Prati, Vitale, De Luca. All. Tisci

LATINA (3-5-2): Cardinali; Cortinovis, Rocchi, Marino (36'st Di Renzo); Ercolano (11'st Riccardi), Di Livio, Cittadino (1'st Biagi), Paganini, Crecco (35'st Del Sole); Fella, Mastroianni (36'pt Fabrizi). A disp. Bertini, Perseu, Serbouti, De Santis, Jallow, Gallo, Polletta. All. Di Donato

ARBITRO: Grasso di Ariano Irpino
ASSISTENTI: Croce di Nocera Inferiore - Sicurello di Seregno
IV UFFICIALE: Pascuccio di Ariano Irpino

NOTE - Espulso Di Donato al 17'st per proteste. Ammoniti: Cittadino, D'Ausilio, Crecco, Tentardini, Riccardi, Biagi, Cardinali, Di Renzo. Recupero: 2'pt, 5'st